К расследованию приступить!

13 Апреля 2023 10:35

Заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области Алексей Викторович Виноградов пришел в следствие 30 лет назад, работать начинал на рядовой должности следователя прокуратуры Заволжского района города Ульяновска. Но до этого были два года армейской службы, и не где-нибудь, а в войсках особого назначения за полярным кругом. В свой день рождения Алексей Викторович рассказал об армейской закалке и борьбе с преступностью.

СПРАВКА

А.В. Виноградов родился в 1969 году в селе Измайлово Барышского района Ульяновской области.

С 1987 по 1989 год проходил службу в вооруженных силах.

В период с 1989 года по 1995 год получал высшее образование на юридическом факультете Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ).

Работу следователем начал в 1993 году, когда был принят на должность следователя прокуратуры Заволжского района города Ульяновска. Впоследствии работал следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ульяновской области, заместителем начальника этого отдела, заместителем прокурора города Ульяновска, заместителем прокурора Ленинского района.

С момента создания органов Следственного комитета (сентябрь 2007 года) работал руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Ульяновской области, с 2014 года – заместителем руководителя управления.

Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором Российской Федерации и Председателем Следственного комитета Российской Федерации, награжден медалью «За верность служебному долгу», «За отличие», «За заслуги», «За безупречную службу 1 степени».

Еще школьником Алексей Викторович решил посвятить свою жизнь следствию.

— На внеклассных мероприятиях в школе перед нами выступали родители, рассказывали о своих профессиях, помогая определиться с выбором будущей специальности. На одно из таких занятий пригласили и моего отца, который в 70-х годах работал следователем прокуратуры Заволжского района. В тот день я решил идти по его стопам, — рассказывает Алексей Викторович.

Однако прежде восемнадцатилетнему юноше предстояло отдать долг Родине: 22 июня 1987 года Алексей Виноградов был призван в ряды Советской армии.

2 ДНЯ И 2 НОЧИ

— В нашей семье служили все. Дорогами войны, встретив Победу в Берлине, прошли мой дедушка, Иван Григорьевич Виноградов, и бабушка моей жены, Вера Александровна Оськина. А среди тех, кто 22 июня 1941 года первым принял бой, был дедушка жены – 19-летний заместитель политрука заставы Константин Семенович Оськин. В армии служили мой отец и сын. Защита Отечества всегда была делом чести и достоинства каждого мужчины, —подчеркивает Алексей Викторович.

В конце июня 1987 года Алексей Виноградов прибыл в воинскую часть, расположенную недалеко от арктического поселка Тикси (Республика Саха, самый северный порт России). Туда призвали юношей из Ульяновской области, Москвы и Алма-Аты. Бескрайняя тундра и   суровый климат поразили новобранцев сразу. Средняя температура зимой обычно не бывает ниже 32 градусов, а летом выше  8  градусов.  Полярный день и полярная ночь, отсюда и шутки солдат: «Мы служили 2 дня и 2 ночи». Несмотря на суровость этого края, Алексей Викторович до сих пор вспоминает армейские будни с теплом. Говорят, что Север не отпускает даже тех, кто там прожил каких-то пару лет.

— Меня призвали в войска особого назначения (ОСНАЗ). Знакомство с частью началось с учебной роты, где мы полгода, помимо уставов, целыми днями постигали азы радиоэлектронной разведки, учились распознавать и фиксировать переговоры ВВС США и их союзников. Конечно же, скучали по дому. Смартфонов и Интернета тогда не было, поэтому с нетерпением ждали вестей от родных и друзей, радовались, когда получали письма. Писать о том, чем мы занимаемся, было нельзя, поэтому письма домой, как правило, были короткими: «Жив, здоров, все хорошо». Первое время все страдали от хронического недосыпа: боевое дежурство 6 через 6 часов, с учетом дороги, сдачи дежурства и приема пищи на сон оставалось 2-3 часа после смены. Поэтому выработал привычку засыпать практически моментально и в любых условиях. В армии впервые попробовал строганину и на всю жизнь наелся сгущенного молока, — рассказывает Алексей Виноградов.

Но самым ярким моментом стало участие в СТЭМе (солдатский театр эстрадных миниатюр), который организовала супруга начальника центра Галина Николаевна Грацилева, ставшая для многих солдат второй мамой.

— Она настолько заразила нас идеей с театром, что после дежурства вместо сна мы шли в клуб на репетицию, сами делали декорации и костюмы, выступали с миниатюрами и постановкой пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», — вспоминает заместитель руководителя регионального следственного управления СК России.

В отпуск из части солдаты практически не ездили, стоимость проездного билета равнялась, наверное, средней зарплате инженера, но Алексею Виноградову повезло.

— В конце декабря 1988 года, во время сдачи боевого дежурства начальник смены объявил, что мною был произведен радиоперехват нового американского стратегического бомбардировщика, осуществлявшего перелет в Японию, и по решению командования я был поощрен предоставлением краткосрочного отпуска. Так что новогодние праздники я провел дома.

Так на протяжении двух лет службы заместитель командира первого взвода, старший сержант Виноградов был в числе первых. Таким и остался на «гражданке»…

В АРСЕНАЛЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ

По возвращении в Ульяновск Алексей Викторович в 1989 году поступил на юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), а в 1993 году был принят на должность следователя прокуратуры Заволжского района. И вновь встал на защиту Отечества, но уже от преступников.

В «лихие девяностые годы» страну захватил криминал. Работа без сна и отдыха (кто теперь посчитает, сколько бессонных ночей было проведено над раскрытием и расследованием преступлений?..), отсутствие современных технологий, но ульяновский следователь Виноградов успешно справлялся с вызовами, которые бросили ему судьба и время.

Тщательное производство осмотра места преступления, внимание к каждой детали, умение установить психологический контакт с допрашиваемым,анализировать и логически мыслить — этому учили молодого следователя Виноградова старшие коллеги.

Много уголовных дел расследовал Алексей Викторович за годы службы, среди них убийства, экономические и должностные преступления. Но самые первые остаются в памяти следователя навсегда.

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ

Так, в начале своей службы Алексей Виноградов расследовал убийство пожилого мужчины. Труп неизвестного обнаружили на улице недалеко от кинотеатра «Аврора» в Заволжском районе Ульяновска. Документов у потерпевшего не было, лишь билет на междугородний автобус. Самым сложным оказалось установление личности убитого, среди пропавших без вести мужчина с такими приметами не значился.

По единственной зацепке – автобусному билету – следователи и оперативники установили станцию, с которой погибший выезжал. По описанию местные жители опознали пенсионера, местного жителя, он проживал с женщиной, которая за ним ухаживала. Женщина рассказала, что мужчина уехал к родственникам и остался у них. Однако следователь чувствовал: женщина что-то недоговаривает, ведет себя подозрительно.

После дополнительных допросов выяснилось, что она выехала в Ульяновск вместе с пенсионером. В поисках ночлега они познакомились с местным жителем – рубщиком мяса на рынке. Знакомство быстро переросло в застолье, а потом и в ссору на почве ревности – дедушка заснул, а проснувшись ночью, увидел, что застолье продолжается без него. Обидевшись, пенсионер выбежал на улицу, хозяин жилища догнал его, но конфликт не утихал, посыпались оскорбления. Мужчина подобрал с земли обрезок металлической трубы и начал наносить им удары по голове деда…

После задержания подозреваемый, словно Родион Раскольников из знаменитого романа, рассказывал, что думал в момент убийства, как переживал потом. Каждый день, когда он разделывал мясо на рынке перед его глазами мелькала страшная картина убийства. По вечерам, находясь дома вздрагивал, слыша звук двигателя автомобиля, думал, что за ним приехали сотрудники милиции.

ПОСЛЕДНИЙ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР

Зимой 1996 года в доме в селе Заводская Решетка Барышского района Ульяновской области обнаружили тела четырех человек – трое мужчин и одна женщина, мать одного из погибших. В ходе осмотра места происшествия А.В. Виноградов понял – трое убитых спали, когда им на головы обрушились удары топором.

Тело четвертого мужчины было обнаружено в сенях – похоже он стал свидетелем преступления, и злоумышленники решили с ним расправиться.

Село это было заброшенное, в нем оставалось всего несколько домов, в которых проживали преимущественно старики. Инфраструктуры рядом никакой не было, только железнодорожный переезд, на котором изредка останавливались поезда на одну-две минуты.

В ходе опросов оставшихся местных жителей нашли свидетеля – бабушку, которая видела, как из дома выходил молодой парень невысокого роста, внимание на него она обратила, так как он был одет в одежду не по размеру – фуфайка была очень велика.

Виноградов и оперативники составили описание предположительного преступника, разослали во все райотделы милиции, на железнодорожные станции.

И в эту же ночь на станции Рузаевка соседней Республики милиционер на железнодорожной станции, получив ориентировку, вышел в зал ожидания.

Там одиноко сидел парень невысокого роста с пакетом, подходивший по описанию.

Бдительный милиционер подошел и попросил показать содержимое пакета – там оказались окровавленные вещи.

- Моя основная задача была установить мотив преступления, ведь ничего ценного из дома похищено не было, испачканные в крови вещи принадлежали парню – он переоделся в одежду, которую нашел в доме. Мне удалось установить с ним психологический контакт. Оказалось, что парень – воспитанник детского дома, родственников у него нет, с местом жительства он так и не определился. В электричке познакомился с двумя мужчинами, они рассказали, что занимаются воровством – «промышляют» квартирными кражами. Недолго думая, он решил примкнуть к преступникам, - рассказывает А.В. Виноградов.

В тот же день они совершили квартирную кражу в г. Барыш и вернулись в село, где один из воров проживал со своей матерью, чтобы отметить знакомство и совершенное преступление.

Но в ходе распития спиртного мужчины стали подшучивать над самым младшим участником преступной группы, сказав ему, что он будет занимать самое низшее положение в их кругу, будет «шестеркой».

Это очень задело молодого парня, и он стал ждать, когда все уснут. Взяв топор, сначала он подошел к главарю банды. Осмелев после первых ударов, он уже не мог себя остановить, убиты были мать бандита и его подельник.

В эту ночь произошла и роковая случайность – на месте преступления оказался человек, который не являлся ни жителем села, ни бандитом.

Это была первая суббота февраля. А она в народе известна как вечер встречи выпускников школ. Именно в это время в соседнее село приехал после встречи с одноклассниками в гости к родителям мужчина, и решил заглянуть в гости к знакомому из детства.

Но в сенях его встретил невысокий парнишка с топором в руках.

Это дело запомнилось А.В. Виноградову не только жестокостью мальчика из детского дома, но и тем, что оно было последним, по которому суд в Ульяновской области вынес смертельный приговор.

МРАЧНАЯ ТАЙНА УЛЬЯНОВСКОЙ НЕВЕСТЫ

В конце 1990-х в квартире по улице Нариманова был обнаружен труп молодого человека. Интерес следователей привлекло отсутствие каких-либо следов в помещении, только на одном бокале были обнаружены отпечатки пальцев рук. Следы принадлежали невесте убитого. На допросе девушка логично пояснила, что за несколько дней до трагедии находилась в квартире. На похоронах она не находила себе места, оплакивала любимого, бросалась в гроб. Значит, убийцей быть не могла. Так кто же и главное — за что убил молодого парня? Следствие зашло в тупик.

Однако сыщиков не отпускала мысль об отсутствии следов на месте преступления. На одном из допросов мать потерпевшего пояснила, что помешана на чистоте. Во время каждой уборки она протирала пыль везде и перемывала всю посуду. Что ж, тайна «пропавших» следов разгадана.

Следователи нашли зацепку: женщина убиралась накануне убийства ее сына. Значит, после наведения порядка следов невесты в квартире быть просто не могло! Показания не сходятся…

К тому моменту девушка переехала в Одессу, где начала работать официантом в одном из заведений. На поиски «сбежавшей невесты» отправились оперуполномоченные. В кабинете ульяновских следователей девушка рассказала, что она заказчица убийства, а исполнитель — еще один интересный «персонаж», сотрудник СОБР. Получить от него признательные показания было невозможно.

В то время полиграф, в простонародье больше известный как детектор лжи, только набирал популярность. Обмануть это техническое средство просто невозможно, в чем, конечно же, подозреваемый сомневался, а потому из-за собственного интереса к новомодной технике согласился пройти исследование. Следователю и полиграфологу было важно составить вопросы так, чтобы получить нужную реакцию — доказательство виновности мужчины. И следователь Виноградов справился.

Во время следственных действий общение с подозреваем было запрещено каждому, после полиграфа с ним никто не обмолвился. Молча привезли в РОВД, перестали обращать внимания и начали пить чай.

— Вы что такое делаете? — удивленно спросил мужчина.

— Отмечаем! — ответили сотрудники правоохранительных органов.

— Что?

— Убийство раскрыли!

— Какое?

— Которое ты совершил!

— Так я же ни в чем не признался!

— Нам да, а полиграф обмануть нельзя!

Деваться было некуда, и мужчина рассказал о содеянном. Невеста потерпевшего заказала убийство парня из-за денег, в тот день в его квартире должна была быть приличная сумма. Только деньгами невеста так и не завладела, их в квартире не оказалось, потерпевший не успел снять наличность…

УЧИТЕЛЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Так и прошли последние 30 лет жизни Алексея Викторовича — неразрывно связанные со следствием: следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ульяновской области, заместитель начальника этого отдела, заместитель прокурора города Ульяновска, заместитель прокурора Ленинского района. С момента создания органов следственного комитета (сентябрь 2007 года), Алексей Виноградов работал руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ульяновской области.

С 2014 года Алексей Викторович — заместитель руководителя следственного управления СК России по Ульяновской области. Особое внимание он уделяет кадровому вопросу. За последние 9 лет коллектив регионального Следкома пополнили десятки выпускников юридических вузов страны. Алексей Викторович уверен: следователями не рождаются, а потому охотно делится с молодыми специалистами своим опытом и знаниями, на своем примере показывая другим сотрудникам важность сохранения профессиональной преемственности. Кроме того, полковник юстиции Виноградов — постоянный участник мероприятий с учащимися профильных классов СК России. Ульяновские кадеты — одни из самых активных в стране. Они занимаются архивной работой, шефствуют над ветеранами, участвуют в различных социальных и благотворительных акциях не только регионального, но и всероссийского масштаба. Алексей Викторович всегда готов рассказать ребятам о своем профессиональном пути и расследовании самых запутанных преступлений, которых в его практике было немало.

За многолетнюю добросовестную службу Алексей Виноградов неоднократно поощрялся Генеральным прокурором РФ и Председателем Следственного комитета РФ, награжден медалями «За верность служебному долгу», «За отличие», «За заслуги», «За безупречную службу» I степени.

Полковник юстиции Виноградов помнит и дорожит каждым, с кем ему приходилось работать, и с особой теплотой вспоминает своих первых наставников — учителей на всю жизнь.

— Прокурор Заволжского района Николай Василевич Леонов, его заместитель Николай Николаевич Подобрий, следователь Александр Иванович Чередов, отдавшие много лет служению Закону и воспитавшие не одно поколение следователей. Они охотно делились своими знаниями и опытом, всегда были готовы отложить свои дела и помочь мне. Помню наставления Юрия Михайловича Золотова – прокурора области, принимавшего меня на работу, который в начале своего профессионального пути работал с моим отцом. Именно он сказал мне: «Твой отец был хорошим следователем, не подведи его», и я всю жизнь следовал этим словам.

Руководство и коллектив следственного управления Следственного комитета России поздравляет Алексея Викторовича с днем рождения. Вы — настоящий профессионал и мудрый наставник, пример для своих подчиненных. Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, новых успехов в профессиональной деятельности. Пусть в Вашем доме всегда царят счастье и гармония, а рядом будут верные друзья и соратники!

Юля Калинина