Интервью ульяновского эксперта отдела криминалистики СКР Романа Климова порталу «Misanec.ru»

28 Июня 2020 18:47

30-летний Роман Климов работает экспертом отдела криминалистики в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области с 2019 года. Его работа необычна и понятна не каждому. Он очень быстро может «вскрыть» телефон и найти удаленные фотографии, переписку и даже восстановить разговор. Роман Владимирович может отыскать в некачественной съемке, произведенной ночью, лицо подозреваемого в преступлении и улучшить видео так, чтобы человека можно было опознать. О своей интересной и сложной работе он рассказал журналистам портала misanec.ru

- Роман Владимирович, где вы учились?

- В 2013 году я окончил политехнический университет, кафедра телекоммуникации. Получил степень магистра. В 2018 году получил степень кандидата технических наук в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики в городе Самара.

- Какими экспертными специальностями владеете?

- Я владею тремя экспертными специальностями: специальность по исследованию компьютерной техники, видеотехническая экспертиза, экспертиза по исследованию звука. Компьютерно-технической экспертизы занимаюсь с 2013 года. Исследованием видео- и звукозаписей я занимаюсь с 2017 года. Основной моей функцией является содействие органам следствия и органам судебной власти. Основная задача в моей работе – исследование цифровых систем обработки информации: компьютеры, мобильные телефоны, устройства видеорегистрации, а также непосредственно файловых структур, различных видов цифровой информации, которая хранится на различных носителях. Что касается видеотехнической экспертизы, то это исследование видеозаписей на предмет наличия монтажа на видео, определения свойств видеозаписей и объектов, улучшение качества этих видеозаписей и получение дополнительных сведений. В случаях звукозаписи – это определение целостности и наличие монтажа в звукозаписи, определение темпоральных свойств, то есть времени создания звукозаписи, временных и частотных характеристик отдельных фрагментов записей. Также улучшения качества звука, установление каких-то звуковых объектов внутри звукозаписи, например, работающие транспортные средства, работающая техника, в том числе неслышимая ухом человека, идентификация лиц, зафиксированных в звукозаписи. Если говорить коротко, то моя основная задача – получение неочевидных простому пользователю свойств объектов.

- Могли бы вы рассказать, в каких делах чаще всего применяются экспертизы, которые вы проводите?

- Достаточно большое число категорий уголовных дел, где имеется необходимость применения специальных познаний эксперта по специальностям, которыми я владею. Часто требуется восстановление удаленной информации в делах, связанных с сексуальной неприкосновенностью людей, в том числе в отношении лиц, не достигших совершеннолетия. За последний год было несколько таких случаев, когда мной извлекались удаленные данные. Кроме того, по видеозаписи определялось нарушение правил дорожного движения, повлекшие вред здоровью человека. Я устанавливал скорость движения транспортных средств, которые попали на видеозапись. Также мной производились улучшения видеозаписей по преступлениям, связанным с действиями насильственного характера, в частности убийствами, результате чего было установлено, что человек все-таки виновен.

Достаточно большое количество исследований, которые я провожу направлены на исследование баз данных организаций. Например, если организациями были допущены нарушены требования законодательства по выплате заработной платы.

- В скольких уголовных делах применялись экспертизы?

- За прошлый год мною проведено порядка 35 экспертиз. В этом году я осуществлял производство по 20 экспертизам (за четыре месяца). По большинству были приняты процессуальные решения. Также я работаю как специалист, за прошлый год я осуществил исследование мобильных телефонов примерно по 80 уголовным делам. Это порядка 200 извлечений. Тут надо понимать, что в рамках одного материала может быть несколько телефонов, извлечений разными методами.

- Насколько реально восстановить удаленную информацию?

- Если мы говорим про телефоны, то есть ряд особенностей. Информация хранится долго даже после удаления. Даже если, например, фотографии удалили из памяти, телефон отформатировали и даже разбили молотком, в некоторых случаях все равно можно получить информацию. Часто люди не учитывают, что телефоны собирают огромное количество информации: геолокация, фотоснимки, активность в соцсетях, смс, содержание разговоров.

- Сколько времени потребуется для того, чтобы достать, например, удаленные фотографии с телефона?

- Все зависит от того, сколько времени прошло с момента удаления информации. Например, однажды мне принесли телефон. Фотографии удалили полгода назад. Мне нужно было узнать: были ли они или нет на мобильном телефоне. Снимки в нем были. На доказательство этого мне понадобилось три дня. Полдня я сканировал телефон, остальное время - дешифровывал содержимое. Примерно в течение дня можно установить. Были случаи, когда для такой работы мне требовалось шесть дней. Однажды мне понадобилось всего 20 минут на такую работу.

В случае жёстких дисков компьютеров все зависит от объемов. 500 гигабайтный диск можно отсканировать за сутки, четырех терабайтный диск – можно неделями сканировать, особенно если мы не знаем, что ищем. У меня самая долгая процедура извлечения информации заняла три с половиной недели.

- Что вы используете в своей работе?

- В работе эксперта используется большое количество как программных, так и аппаратных средств. В частности, в нашем отделе используется для анализа содержимого памяти мобильных телефонов программно-аппаратный комплекс Cellebrite UFED Touch 2. Он позволяет получить информацию из памяти мобильных устройств телефонов, сим-карт, карт памяти, планшетных компьютеров. В том числе если телефоны защищены паролем, его можно обойти и получить доступ к содержимому памяти. Важным является возможность восстановления удаленных данных, в том числе данных переписки, видеосообщений, звукозаписей, содержащихся в памяти мобильного телефона.

Зачастую пользуюсь программно-аппаратным комплексом PC-3000. Он предназначен для коммерческого восстановления данных. С помощью него можно восстановить информацию с жесткого диска и накопителя даже в том случае, если они поврежденные, разбитые, умирающие и так далее.

Также в работе применяется распространенный программный продукт R-Studio. Он предназначен для восстановления удаленных и поврежденных файлов. Кроме того, используется программный продукт - Архивариус 3000. Он анализирует содержимое документов. Например, если у нас миллион документов, мы не будем их все смотреть. Программа позволяет искать в них требуемое содержимое, анализировать переписки. Для улучшения видеозаписей используется MATLAB.

- Какие дополнительные задачи ставятся перед вами?

- Зачастую я выезжаю на места происшествий, в случаях требующих участия специалиста. Я нахожу все, что не спрятано или спрятано не достаточно хорошо. В таком случае экспертиза может быть не нужна. Следователь фиксирует все с моих слов, я могу давать комментарии. Тут нужно сказать об отличиях работы эксперта и специалиста. Эксперт дает четкие выводы по поставленным вопросам без выражения своих суждений. Если я выступаю как специалист, то могу высказывать свои суждения, давать рекомендации, что может скорректировать работу следователя и направить его на более эффективное решение поставленной задачи.

- Чем вам нравится ваша работа?

- Это интересная, исследовательская работа, во время которой голова все время работает. Я люблю учиться, а эта работа требует постоянного повышения своего профессионального уровня. С одной стороны, это крайне сложно, с другой, интересно. Не бывает такого, чтобы все исследования происходили одинаково. Если приносят флешку, то она  затертая до дыр, если мобильный телефон – он будет с разбитым экраном, без аккумулятора, если видеозапись, то она снята ночью на мобильный телефон с большого расстояния. Каждый раз что-то новое. Мой вклад незначительный, но вместе со своими коллегами мы вместе можем восстановить справедливость, привлечь человека к ответственности или, наоборот, доказать его невиновность.

- Как вы отдыхаете?

- Я занимаюсь научно-исследовательской деятельностью в области теории информации, являюсь представителем одной из научных школ в политехническом университете. Мной была написана научная диссертация в области теории кодирования в ключе систем хранения информации в 2018 году. Суть в применении математического аппарата в организации надёжного хранения данных. Сейчас мои результаты достаточно скромные. У меня порядка 30 статей в разных изданиях и одна монография. Кроме того, я преподаю в двух университетах: Ульяновский государственный технический университет и Нижегородский государственный инженерно-экономический университет (Княгининский университет). Также я занимаюсь моделями военной техники.